中专部开展2024年全国防灾减灾日活动
发布人:中专部管理员  发布时间:2024-05-16   浏览次数:10

深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,提高师生防灾减灾意识和自救互救能力,按照学院要求,公共教学部中专部于2024511日至17日组织开展防灾减灾宣传教育活动。利用网站、班会等形式组织开展防灾减灾宣传教育活动,总支委员深入学生宿舍开展安全卫生大检查。

一、利用网站进行知识宣传。充分利用了中专部网站,转载发布了一系列关于防灾减灾的知识性文章。这些内容涵盖了地震、洪水等自然灾害的预防知识,以及火灾逃生和自救互救的实用技能。

二、组织召开主题班会。活动期间,中专部各班都围绕防灾减灾这一核心主题开展了主题班会。具体内容包括针对火灾的预防措施,如正确使用电器、禁止在宿舍内使用明火等;面对火灾时的逃生自救技巧,例如如何正确使用灭火器、紧急疏散的路线选择等;自然灾害发生时的应对策略,包括地震时的三角生命区原则、洪水来临时的安全转移等;急救知识的普及,如心肺复苏(CPR)、止血包扎等基本急救技能的操作方法。

三、开展学生宿舍安全检查。58日中午公共教学部党总支班子成员带队深入中专部学生宿舍开展安全检查。安全检查主要集中在违规电器的使用情况,如电热棒、电热水壶等高功率电器的非法使用;电线的私拉乱接问题,检查是否有裸露电线和插座超负荷使用的现象;是否有易燃易爆物品的存放等。

未来,中专部将严格按照学院要求,继续将防灾减灾教育作为学生教育管理工作的重点之一,不断提高学生的防灾减灾意识,共同维护安全和谐的校园环境。