中专部组织开展“红色基因传承计划” 大学生思想教育主题实践活动
发布人:中专部管理员  发布时间:2024-05-14   浏览次数:10

为迎接祖国75周年华诞,进一步落实“立德树人”根本任务,增强广大学生历史自信、文化自信。中专部于2024327日至510日举办了红色基因传承计划大学生思想教育主题实践活动。本次活动旨在深化学生对红色文化的理解,培养青年一代的责任感与使命感,同时激发他们的爱国情感。

此次实践活动内容丰富多彩,主要包括三个方面。一是照片征集活动。通过照片征集活动,学生们积极参与,提交了许多反映红色历史和城市变迁的对比照片,让同学们直观感受到红色基因在新时代的传承与发展。二是文字抒情活动。鼓励学生撰写诗歌、散文等,表达对时代变迁和岁月沉淀的思考,用文字抒发了对革命先辈的崇敬之情以及对未来的豪情壮志。三是“新青年说”活动。鼓励学生通过短视频记录追寻红色足迹的过程,并分享真情实感,传递了青年一代对于红色传统的理解与认同。

此次实践活动不仅增强了学生的历史意识和文化自信,也为他们提供了展现自我、锻炼能力的平台。通过深入学习与体验红色文化,学生们更加明确了自己的责任与担当,坚定了传承红色基因、投身国家建设的决心。