“浓情端午·粽叶飘香”——中专部开展端午节包粽子活动
发布人:中专部管理员  发布时间:2022-06-06   浏览次数:38

浓浓粽叶香,暖暖端午情,又是一年端午时。为了继承和发扬中华民族传统文化,在中专部团总支的号召下,62日,我部留校学生在食堂开展了浓情端午·粽叶飘香端午节包粽子活动。活动开始前,中专部团总支组织同学们通过观看《一分钟了解端午节》视频重温了端午节的起源,并学习了相关习俗典故加深中专部学生对中国传统节日的认识和理解。

活动现场,桌上大大小小的盆里盛满了粽叶、糯米、大枣、咸蛋黄、红豆等食材,同时也盛满了同学们的喜悦。大家根据提前学习的教学视频,有模有样的开始折叠粽叶,填放食材,包裹成型,扎紧绳索,一颗颗饱含祝福的粽子相继诞生。同学们纷纷与自己的劳动成果合影留念,收获劳动的快乐现场气氛其乐融融。最后,在食堂工作人员热心帮助下,大家完成了最后一道工序——煮粽子。参与活动的同学们也将煮好的粽子和真挚美好的祝福送给大家!

中华文化,源远流长,民族精神,历久弥新。在这样有温度的传统节日中,此次活动不仅为校园增添了浓厚的节日氛围,丰富了校园文化生活,同时充分挖掘了端午节的文化内涵,让学生亲身体验了我国传统佳节的独特魅力,激发了学生们的民族自豪感和爱国热情,让同学们在防疫期间感受到了的温暖,增强了中专部的凝聚力、向心力,增进了师生情谊,为构建团结友爱的学院、营造优良学风奠定了良好基础